06. Juni 2013  | Von ane

Wie sehen Hafer, Weizen, Gerste und Roggen aus?

Weizen
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Weizen. Foto: Fotalia

Um Brot zu backen, braucht man Getreide, das in einer Mühle zu Mehl gemahlen wird. Erkennt ihr Weizen, Gerste, Hafer und Roggen, wenn ihr sie auf dem Feld seht? Wenn nicht, hier ein kleiner Überblick:

Weizen

 
Roggen
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Roggen. Foto: Fotalia
Mehr als 1000 verschiedene Weizensorten gibt es weltweit. Bei uns wird hauptsächlich Saatweizen angebaut. Er liefert das Mehl für Kuchen, Biskuit, Brötchen, Weißbrot und Kekse. Besonders im Mittelmeerraum und teilweise in Süddeutschland wird zudem viel Hartweizen angebaut. Aus dieser Weizensorte werden Spaghetti und andere Nudelsorten hergestellt. Weizen ist die älteste Getreidesorte, schon die Ägypter bauten Weizen an und machten daraus Brot(fladen). Weizen erkennt man auf dem Feld durch seine gedrungene Ähre, der Halm ist dunkelgrün, und die meisten Weizensorten haben keine Grannen (lange, dünne Borsten).

Roggen

 
Hafer
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Hafer Foto: Fotolia
Roggen kann man auf dem Feld leicht mit Gerste verwechseln, da er auch Grannen hat. Diese sind aber nicht so lang wie bei der Gerste. Roggen wird zu Roggenmehl gemahlen, daraus wird Brot gebacken. Aber auch an Tiere wird Roggen verfüttert. Vorwiegend wird der Roggen im Herbst ausgesät. Er verträgt Temperaturen bis minus 25 Grad.

Gerste

Gerste erkennt man auf dem Feld an den langen Grannen, die unterschiedlich lang sind. Außerdem neigen sich die Ähren im reifen Zustand zum Boden. Es gibt die Wintergerste und auch die Sommergerste. Ihr Unterschied besteht darin, dass sie zu verschiedenen Zeitpunkten ausgesät werden. Die Wintergerste wird im September gesät, sodass sie im Frühjahr des folgenden Jahres geerntet werden kann. Mit der Gerstenernte beginnt die gesamte Getreideernte. Gerste wird hauptsächlich an Tiere verfüttert.

Hafer

 
Hafer
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Hafer Foto: Fotolia
Hafer erkennt man auf einem Feld sehr leicht, denn die Körner wachsen im Gegensatz zu Weizen, Roggen und Gerste nicht an einer Ähre, sondern an einer Rispe (an kleinen Zweigen). Die meisten Lebensmittel, die aus Hafer hergestellt sind, tragen bereits den Namen in sich – zum Beispiel Haferflocken, Hafermilch oder Hafermehl. Allerdings kann man mit Hafermehl kein Brot backen, weil es zu klebrig ist. Haferflocken hingegen können auf verschiedenste Arten für den Verzehr zubereitet werden. Haferflocken sind leicht verdaulich und reich an Vitaminen.

 



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